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sexta-feira, 22 de agosto de 2025

Profissional Viticultor

Um profissional viticultor é um técnico agrícola especializado no cultivo da videira (uva), responsável por todas as etapas do processo, desde o preparo do solo e plantio até a colheita da fruta. A viticultura envolve o estudo de solos, técnicas de irrigação e poda, controle de pragas e doenças, e a gestão do cultivo para garantir a qualidade da uva, que pode ser destinada ao consumo, produção de sucos, ou à fabricação de vinhos. 

Funções principais de um viticultor

  • Preparação do solo e plantio: Estudar o terreno, preparar o solo e realizar o plantio das videiras. Gestão do cultivo: Aplicar técnicas de irrigação, adubação e podas para o desenvolvimento saudável das plantas. Controlo de pragas: Monitorar e controlar pragas e doenças que afetam a vinha, aplicando as melhores práticas. Gestão da colheita: Escolher o momento ideal e as técnicas adequadas para a colheita, garantindo a mínima agressão aos bagos. Conhecimento das variedades: Compreender as especificidades de cada variedade de uva para otimizar o cultivo. Gestão da equipe: Supervisionar e treinar as equipes de trabalho nos vinhedos. Conformidade e sustentabilidade: Manter-se atualizado sobre novas tecnologias e cumprir legislação ambiental e de segurança. 


Relação com a Enologia

O viticultor foca na produção da uva de qualidade, trabalhando em estreita colaboração com o enólogo, que é o profissional responsável pela vinificação, ou seja, pela transformação da uva em vinho. A colaboração entre ambos é fundamental na vitivinicultura, que abrange tanto a viticultura (produção da uva) quanto a vinicultura (produção do vinho).*


**A viticultura é definida como a ciência que estuda o cultivo da uva. Essa uva não tem só a finalidade de produzir vinhos, como também a produção de sucos, consumo em natura e a produção de uva passa. A vinicultura, por sua vez é a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos. Logo, temos que a vitivinicultura tem como base o cultivo de uvas para a produção de vinhos. 


Após entender esses três conceitos, é possível distinguir o trabalho do profissional viticultor e do profissional vinicultor: enquanto o viticultor trabalha na plantação, cultivo e colheita das uvas, tendo como função participar do processo de preparo do solo e irrigação, por exemplo, o vinicultor começa a trabalhar assim que o trabalho do viticultor termina, após a colheita das frutas, procedendo à produção de vinhos.
Por serem profissões que se complementam, em muitos lugares de produção de vinhos os dois trabalhos chegam a ser realizados concomitantemente. O que dá para perceber a partir dessas definições é que os dois profissionais são essenciais para a produção de vinhos: sem o viticultor, não há produção de uvas; sem o vinicultor, elas não se transformam em vinho.



Fontes: 

*https://www.google.com/search?q=profissional+viticultor&oq=profissional+viticultor&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIHCAEQIRigATIHCAIQIRigATIHCAMQIRifBdIBCTg1NjZqMGoxNagCCLACAfEFQYk7iJR3I9Y&sourceid=chrome&ie=UTF-8#:~:text=Um%20profissional%20viticultor,produ%C3%A7%C3%A3o%20do%20vinho;

**https://www.cpt.com.br/cursos-treinamentoprofissional/artigos/o-que-e-vinicultura-e-viticultura;

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